Госуслуги

Госуслуги

Главная » Статьи » Статьи

Советы психолога

Я папа 5-летнего сына. Меня раздражает его боязнь, даже трусость. По улице сын обязательно ходит с кем-то из нас, родителей, за руку. На горку залезть боится - «вдруг упадет». Откуда у него этот страх? Может, мы что-то не так делаем?
На вопросы отвечает клинический психолог ГБУЗ РТ «Респсихбольница» Шенне Ховалыг.
Родители иногда слишком опекают своих детей, переживая об их безопасности. «Туда не ходи - упадешь!», «Это не тронь - поранишься!» - слышит ребенок. Постепенно он как бы впитывает родительские стереотипы поведения, их тревоги, волнения. Если мама и папа рассказывают сыну или дочери, что вокруг столько опасностей, неудивительно, что ребенок не будет отличаться храбростью. Тем более что многие дети бывают очень впечатлительны.
Постарайтесь проводить больше времени с сыном, займитесь чем-то, что поможет ему преодолеть страхи. Например, можно соорудить «полосу препятствий» из подручных материалов, постепенно усложняя препятствия. Преодолевая их, ребенок научится высоко забираться, залезать внутрь темного сооружения. А вы не забывайте его хвалить.

У меня напряженные отношения с мамой. Я – взрослый человек, а она стремится контролировать каждый мой шаг. Звонит несколько раз в день, интересуется, ела ли я, тепло ли одета. Даже зарегистрировалась в социальной сети, чтобы иметь возможность смотреть мои фотографии и оценивать друзей. Как ей дать понять, что она грубо вторгается в мое личное пространство? Или, может, это нормальная родительская забота и я не права?
Если мама вторгается в ваш мир, скорее всего, вы это позволяете. Вам важно самой понять, как часто вы бы хотели общаться с мамой. Конечно, не стоит в лоб говорить родному человеку, что его действия вас напрягают, это обидит. Почему бы не определить круг вопросов, которые вы готовы с мамой обсуждать, чтобы легче было обозначить границы? Делать это можно прямо и откровенно, например: «Мама, я тебя люблю, но давай будем созваниваться пару раз в неделю и обсуждать новости». Или, когда она звонит в четвертый раз за день, можно сказать, что вы заняты и разговаривать не можете.

Я не знаю, как избавиться от привычки выдавливать прыщики («черные точки»). Если вижу зеркало, не могу спокойно пройти мимо, руки сами тянутся к лицу. Ухаживаю за кожей, посещаю косметолога. Помогите понять причину этой ужасной тяги! Это же вредно, но прямо фобия какая-то.
Вполне возможно, что ваша проблема носит психологический характер. Скорее всего, это перфекционизм, то есть вы стремитесь делать все на «отлично», переживаете из-за малейших ошибок в работе, в отношениях и из-за малейших дефектов во внешности.
Есть и другой вариант: вы, вероятно, стремитесь сделать себе больно, поранить. Рекомендую обратиться к специалисту - психологу. Но кое-что вы можете предпринять и сами: в следующий раз, когда руки «потянутся» выдавить прыщ, обратите внимание, что происходит с вами в этот момент (тревожитесь ли вы, злитесь ли, получаете удовлетворение или нет). Следует понять, на какую сферу жизни направлены эти чувства, и осознать, что конкретно вас не устраивает.
Подготовила Н. Черноусова

 

 



Источник: http://plusinform.ru/main/9337-sovety-psihologa.html
Категория: Статьи | Добавил: сукпак2017 (25.04.2017)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0