Госуслуги

Госуслуги

Главная » Статьи » Статьи

Психическое здоровье пожилых людей

Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Однако не надо думать, что старость неизбежно связана с ухудшением здоровья, в том числе психического. Многие заболевания позднего возраста можно вылечить. Важно быть внимательным к себе и своим пожилым родственникам и вовремя обращаться к врачу. Наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом и старческом возрасте. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный результат старения. К сожалению, это совершенно неправильное отношение бытует и у родственников, которые все объясняют преклонным возрастом и думают, что все равно ничего нельзя сделать.
Обратите внимание на заметные перемены в поведении и настроении своих пожилых родственников:
- Это могут быть симптомы депрессии, деменции, психогенно-невротических расстройств.
- Многие соматические заболевания пожилого возраста сопровождаются психическими расстройствами, где необходима специализированная помощь врача-психиатра.
- Правильное лечение может привести к улучшению состояния и вернуть пожилого человека к полноценной счастливой жизни.
- В пожилом возрасте широко представлены различные проявления неврозоподобного синдрома, в основе которого- церебральный атеросклероз.
- При недостаточном в дневном отдыхе, пациенты становятся раздражительными, нетерпеливыми, плохо переносят шум, легко появляются слезы на глазах, отмечается снижение памяти, нарушается сон. Помощь в таких случаях обычно осуществляется амбулаторно.
- Распространенное психическое нарушение пожилого возраста —это депрессия, когда настроение снижено, характерно непреходящее чувство тоски или тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виновности, потеря интереса к прежним любимым занятиям, семье, друзьям. Депрессия может иметь и соматические проявления: потеря или, наоборот, усиление аппетита, бессонница или сонливость, постоянная усталость, запоры, болевые ощущения, которые нельзя объяснить соматическим заболеванием.
- Снижение умственной работоспособности, когда появляется неспособность сконцентрировать внимание, ухудшение памяти и общая дезорганизация психических процессов.
- Заметное снижение интеллектуально-мнестического уровня, связанное с различными заболеваниями головного мозга , которой является деменция. При этом наблюдается снижение памяти, ведущее к дезориентации в окружающем, растерянность, неспособность выполнять даже простейшие интеллектуальные операции. Такие пациенты не помнят, где они живут, могут потеряться на улице. В тяжелых случаях происходит разрушение навыков самообслуживания: пациенты не могут сами умыться, одеться, теряют навыки приема пищи и соблюдения личной гигиены. Причиной деменции в пожилом и старческом возрасте чаще всего бывают сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз, заболевания сердца и атрофические заболевания головного мозга, чаще всего это болезнь Альцгеймера).
Другой причиной псевдодеменции может быть передозировка лекарств. Пожилые люди, как правило, имеют не одно соматическое заболевание и вынуждены принимать большое количество препаратов. Поскольку обмен веществ в пожилом возрасте протекает медленнее, лекарства могут оставаться в организме дольше обычного и достигать токсического уровня, приводя к перемене настроения, тревоге, появлению психических расстройств и симптомов деменции. Отмена или снижение дозы лекарств приводят к улучшению состояния.
Помогает поддержать психологическое состояние пожилого человека следующее,:
1. умение ладить с людьми разного социального происхождения, образования, культурного уровня, профессии, возраста ;
2. умение поддерживать старые связи и завязывать новые;
3. умение оказывать помощь разным людям, а не только с родственниками;
4. умение надлежащим образом использовать помощь со стороны людей в различных жизненных ситуациях;
5. умение самокритично подходить к тому, что делаешь, умение себя контролировать себя и занятие самодисциплиной;
6. умение всегда считаться с мнением других;
7. умение быть активным по отношению к собственной жизни, осмысленно относиться к происходящему;
8. умение заранее планировать свои дела опираясь на хорошо понимаемые собственные возможности;
9. умение поддерживать режим и распорядок, что повышает ощущение компетентности и контролируемости внешних условий;
10. умение осознанно относиться к происходящему, быть осознанно активным в преобразовании себя и своей жизнедеятельности.
Урана Байаа,
заместитель главного врача по медицинской части.

Категория: Статьи | Добавил: сукпак2017 (01.10.2018)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0