Госуслуги

Госуслуги

Главная » Статьи » Статьи

Психические расстройства, возникающие при ВИЧ-инфекции

СПИД – заболевание, передающееся медленным ретровирусом (Т - клеточный лимфотрофический вирус). Это вирус обладает лимфотропными и нейротропными свойствами и, следовательно, может непосредственно поражать нервную систему, вызывая разнообразные неврологические (миелопатия, невропатия) и психические расстройства (аффективные и психопатоподобные нарушения, деменцию, психозы).
ВИЧ обнаруживается в крови, сперме, слезах, цервикальных и вагинальных выделениях, слюне и спинномозговой жидкости, грудном молоке заболевших и носителей.
Среди психических расстройств выделяются расстройства:
- связанные с реакцией личности на факт заболевания СПИД-ом;
- и психические расстройства в результате органического поражения головного мозга.
Реакция на заболевание. Первой психологической проблемой, с которой сталкиваются больные СПИДом, является их социальная изоляция. У них распадаются семьи, от них отказываются родственники и друзья, их часто необоснованно увольняют с работы. Даже в больнице в специализированном отделении они чувствуют барьер между собой и окружающими: врачи и медицинский персонал разговаривают с ними на расстоянии вытянутой руки, стараются к ним не прикасаться, иногда откровенно выражают им свою брезгливость, отказываются выполнять необходимые им медицинские манипуляции. Особенно тягостно положение ВИЧ-инфицированных детей: их исключают из школ, лишают общения со сверстниками. Все это вызывает у больных СПИДом негативную реакцию, приводит к развитию реактивных психических расстройств и может обусловить совершение ими различных асоциальных поступков.
Психические расстройства, связанные с реакцией личности на болезнь, отличаются атипичностью вследствие развивающегося органического поражения головного мозга. К ним относят реактивные состояния широкого диапазона: от психологической дезорганизации и аффективных и личностных расстройств до истерических, ипохондрических и параноидных психозов.
Прогрессирование заболевания примерно у половины больных вызывает развитие органических поражений головного мозга, которые проявляются снижением памяти, трудностями сосредоточения, апатией, явлениями физической и психической астении.
У больных сужается круг общения, появляются постоянная сонливость (летаргия), прогрессирующие головные боли. Эти проявления психоорганического синдрома появляются часто задолго до развития манифестных признаков ВИЧ-инфекции – лихорадки, обильного ночного пота, диареи, лимфаденопатии, пневмонии и т.д.
Первым признаком СПИДа в 40% случаев бывает депрессия. Часто именно по поводу депрессивных нарушений больные обращаются в психиатрические учреждения, где у них и выявляются признаки СПИДа.
Основными в рамках органического поражения головного мозга являются аффективные нарушения, среди которых преобладают тревога и депрессия. Тревога сопровождается ажитацией, паникой, бессонницей, идеями самообвинения или чувством безысходности и гнева, направленного на врачей и связанного с их беспомощностью в плане лечения заболевания. Это особенно характерно для больных, находящихся на длительном лечении в стационаре. Нередко отмечаются суицидальные мысли, выраженные ипохондрические тенденции. Характерными являются обсессивно-компульсивные расстройства. Навязчивые опасения касаются и возможности случайного заражения родственников бытовым путем.
Психические расстройства не только нарушают жизнь больных, но и затрудняют АРТ, так как ухудшают соблюдаемость назначений. Поэтому ранняя диагностика и лечение психических расстройств у ВИЧ- инфицированных имеют особое значение.
Депрессия
Депрессия — самое частое психическое расстройство у ВИЧ-инфицированных. В литературе приводятся разные показатели распространенности депрессии, вплоть до 40% (АпдеИпо, 2001). Депрессия — серьез¬ное заболевание с тяжелыми осложнениями: до 15-20% больных с повторными депрессивными присту¬пами совершают самоубийство. Депрессия часто нарушает физическое, социальное и личное благополу¬чие человека (Ьо^-Веег, 2000).
Депрессия влияет на все стороны жизни и может серьезно ухудшать качество жизни. Для депрессии ха¬рактерны подавленное настроение, упадок сил, потеря жизненных интересов. Больные утрачивают спо-собность испытывать удовольствие и удовлетворение от того, что раньше эти чувства вызывало; они мо¬гут чувствовать себя больными, обессиленными и обреченными. Также характерны чувство вины и не-полноценности и самобичевание (АпдеИпо, 2001). Часто депрессия сопровождается нейровегетативными расстройствами, такими как потеря аппетита, нарушения сна (ранние утренние пробуждения), слабость. При депрессии нередки соматические жалобы, например на боли или головокружение. Зачастую тяжесть симптоматики меняется в течение дня: усиливается утром и уменьшается вечером. Возможны также на¬рушения концентрации внимания и когнитивных функций (так называемая депрессивная псевдодемен¬ция). В диагностике помогают два простых вопроса:
1. Приходилось ли вам за последний месяц часто испытывать чувство подавленности или безнадежно¬сти?
2. Приходилось ли вам за последний месяц часто испытывать безразличие, утрату интересов или спо¬собности испытывать удовольствие?
При любых проявления психологического эмоционального неблагополучия врачи-психиатры рекомендуют обращаться к психологам и психотерапевтам за психологической помощью, либо получить психологическую консультацию по телефонам доверия.

Категория: Статьи | Добавил: сукпак2017 (26.11.2018)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0