Госуслуги

Госуслуги

Главная » Статьи » Статьи

Наши ветераны достойны уважения и внимания. Вера Донгаковна Доржукай

Вера Донгаковна Доржукай – одна из уважаемых ветеранов психиатрической службы республики, которая проработала в системе здравоохранения 48 лет. Она заслуженный врач РФ, врач-психиатр высшей квалификационной категории. За многолетний и добросовестный труд в здравоохранении, за совершенствование фтизиатрической и психиатрической службы в республике, за повышение эффективности всего лечебно-диагностического и реабилитационного комплекса в 2000 году Указом Президента Российской Федерации присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Благодарственные письма, почетные грамоты администрации больницы, Минздрава Тувы и России подтверждают какой большой вклад, внесла Вера Донгаковна в области здравоохранения за время своей работы. Благодаря ее огромному опыту и знанию, молодым специалистам посчастливилось получить от нее накопленный опыт. В настоящее время ветеран находится на заслуженном отдыхе.
Родилась Вера Донгаковна 1 июля в 1944 году в селе Дус-Даг Овюрского района Тувинской АССР в семье служащего. Окончив Хандагайтинскую среднюю школу в 1961 году, 2 года проработала воспитательницей в Торгалыгской средней школе. В 1963 году поступила в Иркутский государственный медицинский институт. После 6 лет учебы получила полный курс по специальности «лечебное дело» с присвоением квалификации врача. После окончания института приехала в Туву и была распределена в Тоджинский район. С 1969-1971гг. работала врачом терапевтом в районах республики. За время работы приходилось переплавляться на лодках, ездить на оленях. Доставляла лекарства на чабанские стоянки. Ее снимали в киносюжетах и печатали в журналах.
В 1970 году была переведена заведующей в участковую больницу села Межегей, а с сентября 1971 года ее перевели в Республиканский противотуберкулезный санаторий поселка Сой на должность детского фтизиатра. С августа 1971 года по апрель 1972 года проходила ординатуру. После окончания ординатуры по распределению была направлена главным врачом фтизиатрической службы в Улуг-Хемском районе. Активно проводила санитарно-просветительскую работу, выступала в средствах массовой информации, еженедельно выступала на радио «Говорит Шагонар», писала статьи в газеты «Шын», «Тувинская правда», «Тыванын аныяктары», участвовала на передачах по телевидению.
В апреле 1976 года Веру Донгаковну направили в распоряжение главного врача Овюрской районной больницы для работы по специальности врача-фтизиатра. С мая 1976 года ее назначают главным врачом Торгалыгской участковой больницы. После двухгодичной работы в районной больнице она успешно проходит зачисление в Ленинградский научно-исследовательский институт хирургического туберкулеза. В 1980 году успешно закончила полный курс по специальности «Туберкулез периферических лимфоузлов, абдоминальный туберкулез». По окончании клинической ординатуры была принята фтизио-хирургом внелегочного отделения Республиканского туберкулезного диспансера Тувинской АССР. Проводила гистологические обследование, УЗИ брюшной полости, лапароскопию, оперативное лечение периферических лимфоузлов.
С августа 1987 года трудовой путь Вера Донгаковна продолжает врачом-наркологом в Республиканском наркологическом диспансере. Она лечила больных страдающих алкогольной и наркотической зависимостью с туберкулезом, проводила беседы, «круглые столы» в школах, учебных заведениях, колхозах и совхозах. Затем в 1989 году прошла специализацию по циклу «Наркология» в Иркутском государственном институте, и в том же году в Красноярском краю проходила специализацию по циклу «Дети с девиантным поведением». В 1991 году в городе Днепропетровске прошла специализацию по циклу «Гипноз психотерапией».
Осенью 1993 года в структуре психиатрической больницы было открыто токсикологическое отделение, где планировалось лечить только алкогольные отравления. В составе психиатрической больницы токсикологическое отделение числилось недолго, в 1994 году его передали в Республиканскую больницу № 1, так как в отделение стали поступать больные с отравлениями различной этиологии.
Вырастила и воспитала сына Донгака Альберта Владимировича, который по стопам матери тоже стал врачом. Он является кандидатом медицинских наук, ортопед-травматолог.

Категория: Статьи | Добавил: сукпак2017 (10.08.2018)
Просмотров: 70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0